2014年8月11日 茅ヶ崎フレンチレストラン LE NICO à Ominami(ル・ニコ・ア・オーミナミ) |
家族4人で初めてのフレンチのランチを今日は予約しています。
予約の電話で娘②が食べられない食材が多いことをお話したところ、食べられるメニューでお子様プレートをお出しします、と申し出てくれたので予約ができました。子供連れのテーブルは数が限られているようですが、大人だけはもちろん子供連れも両方がフレンチを楽しめる配慮がなされています。
お客様がいたので写真は撮りませんでしたが、大きなガラス窓の白くて素敵な一軒家フレンチです。素敵、美術館みたいな感じ。
建物の手前に井戸がありました。
向かい側の日本家屋もイベントなどでレンタルするようです。
私、主人、娘①は3800円のランチです。 娘②は特別メニューのお子様ランチ1200円。 私はグラスワインの白をもらいました。主人と娘たちはソフトドリンクです。
前菜です。オクラとウニの冷菜とキッシュ。冷菜の泡は赤シソです。うーん美味しい!冷菜は赤シソの風味がちょっと和な感じです。
娘の特別お子様ランチ。冷たいコーンスープがつきます。豪華ですね。
二皿目の前菜 牡蠣の温製 エシャロットとドライトマトとクリームソースも敷かれています。 牡蠣大きいねー!
ここでパンがサーブされました。パンも美味しいです。そして牡蠣が美味しいです!とってもクリーミー。
二杯目のグラスワインはサービスの女性からお勧めされた白にしました。そのワインが美味しかった~! 次のお皿はホワグラかスープです。私と主人はホワグラにしました。 可愛い盛り付けです^^そしてホワグラも美味しい!なんとトリュフもかかっています。私、初めて食べました。うぅんトリュフって、味というか香りがいいんですね。ほわーんとしました。
娘はスープを頼みました。
お魚料理です。サーモンのコンフィ。主役のサーモンがあまり目立っていませんがサーモンの素材も良くて美味しかったです。ワインが進んで二杯めも飲んでしまいました。赤のグラスも取ってしまいました。
お肉料理です。私は鴨を。香りも良くて、皮もぱりっとしてすごく美味しいです。グラスの赤ワインも全部美味しくていい気分。
主人と娘は近江牛を。味見で頂きましたが美味しいです。香りも良く油もしつこくない。どちらのお肉も美味しかったです。
デザート盛り合わせです。このチーズケーキがふわふわ。赤いのはスイカを使っていて夏らしいデザートです。デザートを食べてコーヒーを飲んでいると、小さめのイチジクのパウンドケーキをどうぞ、と出してくれました。なんだか嬉しいですよね。
お会計です。
3800円ランチ×3
お子様プレート1200円
赤グラスワイン 1200円
白グラスワイン 800円
白グラスワイン 1000円
ソフトドリンク500円×3
消費税込みで 18468円でした。