2014年11月23日 鎌倉 ミッシェル ナカジマ |
ミッシェル ナカジマのホームページにお邪魔したら
「 ジビエ 始めました 」 と書かれてました。
ラーメン屋さんは 「 冷やし中華 始めました 」 だけど
フレンチは 「 ジビエ 始めました 」 なんだなぁ!と笑みがこぼれ・・・
そのジビエに惹かれて予約をしました^^
ミッシェル ナカジマといえば、ミシュランひとつ星を獲得した
鎌倉では有名なフレンチですよね。
訪れるには少々不便な立地かもしれませんが・・
私はこの辺の景色が好きです^^車でたまに通るとき癒されてました。
秋の柔らかい日差しが心地よいです。
まずはドリンクのオーダーから
それからメニューをみて、3000円のコースを
プラス1000円でお魚とお肉両方つけられますので、夫婦ともにそうしました。前菜とデザートはプリフィックスでそれぞれ好きなものを選びます。
アミューズです。マグロを寄せたものとハーブのソース・・・口に入れるとゼリーのぷるんとした中からしゃりしゃりした歯ごたえが楽しいです。なんだろうなぁと思ったんですがリンゴだと思います。
私の前菜です。フランス産キジの自家製ハムとセルヴェルトカーニュビーツのヴィネグレット、黄人参のババロアとアブルーガキャビアのタルト仕立て・・
主人の前菜です。ドライラズベリーを纏ったフォアグラのコンフィ・九条葱のワッフルとサラダ添え・・・
見た目もかわいいです。ラズベリーのフォアグラの部分を一口もらいましたが、フォアグラのねっとりした口あたりにドライラズベリーの酸味としゃりしゃり感で印象的なお味でした。
私の前菜も美味しかったです、キジのハムのさっぱりした後味とキャビアの程よい塩味がバランスがよい。ベリーのソースに少々酸味があるので、私はソースなしで食べるほうが好みでした。
ボルドーの赤ワインをいただきました。
本日のスープは、そば粉のスープでした。細かく刻んだ野菜と絡めながらいただきます。とろりとしてて野菜がよく絡みます。
本日の魚料理です・・イトヨリ鯛 蕪の葉のソース、海老の殻のパウダー・・・イトヨリ鯛の下に敷かれているのはエシャロットを使ったものです。イトヨリ鯛を口に入れると皮のしゃくしゃくとした食感が美味しくて素晴しかったです。
そして楽しみだったジビエです^^・・・北海道産・蝦夷鹿の内モモのロースト 赤ワインソースに洋ナシのキャラメリゼを添えて
鹿は生まれて初めて食べます。・・・鹿ってこんなに美味しいんだぁ♪癖もなくてすごくやわらかくて噛むとさくさくと噛み切れます。鹿は甘いのと相性がいいということで洋ナシのキャラメリゼがいいアクセントに。赤ワインを飲むとさらに美味しく感じます。
これまでのお皿が全部美味しくて満足、満足♪と思いきやデザートもレベルが高いです。
私のデザートです。キルシュ風味のチョコレートのババ バニラアイスクリーム添え赤い実のフルーツを添えて
可愛いくて色味が華やかです。このチョコレートのババを口に入れるとキルシュがじゅわーとすごくあふれてきました。そのキルシュの風味がすごくよくて甘みも少し控えめでとても美味しかったです。
主人のデザートです。オレンジ風味のクレームブリュレ グランマニエのアイスクリーム添え・・・カラメルがパリパリでうれしくなっちゃいます^^
食後のコーヒーとプチフール・・・
私たちのコースはベリー系の使用が多く、ドライやソース、そのままあしらう・・など変化も楽しめました。ちょっと酸味が多めかもしれないですけど、素材のよさとか全体的なお味、とても素晴しかったです。
素晴しいといえば、サービスも心遣いのきめ細やかさが秀でていました。たとえば電話予約の際にアレルギーや苦手な食材を聞いてくれたり・・・テーブルの足元に小さなヒーターが置いてあったり・・・ サービスの女性(中嶋シェフの奥様なの?)も男性もお料理の説明の声のトーンも柔らかくて、こちらもゆったりした気持ちになりました。
お会計です。
Aメニュー+メイン 4000円×2
前菜コンフィ +800円
前菜キジタルト +700円
グラス白ワイン 1000円
グラス赤ワイン 1200円
ソフトドリンク 600円
サービス料10% 1230円
合計 13.530 円 でした。
サービス料として10%としてますが、内税価格なんですね。CPも抜群です。