2014年 茅ヶ崎 ラ・ターブル・ド・トリウミのクリスマスランチ |
この日は冬の中休みでお天気もよく暖かい日でした。・・・クリスマスシーズンのフレンチは初めてなんです。ラ・ターブル・ド・トリウミの入り口に入った所です。一軒家フレンチの煙突にサンタが可愛く飾られています。
クリスマスランチメニュー・・・今日はこのメニューをいただきます。
クリスマスディナーメニュー・・・
お客様が何組か先に待ってらっしゃったので、そんな風にメニューの写真を撮ってました・・2,3分してそろそろお店に入れるようで主人が呼んでます。
クリスマスランチコースのみなのでテーブルにはお品書きが置かれています。
ドリンクのメニューです。
私はリースリングの白ワイン
主人はお気に入りの桃ジュース
さっそく一皿目・・^^ 聖護院蕪のムース 毛蟹といくら
こちらの聖護院蕪はフロアマネージャのご実家から仕入れされたそうです。トリウミのフロアマネージャの男性はお料理の説明がとても楽しくて食べる前に自然と笑顔になってしまいます^^
・・・蕪が素朴な甘さでとてもなめらかです。のど越したあとにふわっと香るコンソメが後味でふわーんとしてうっとりです。
柔らかなキャベツに包んだ仙鳳趾産活け牡蠣の温製・・・
我が家はこちらの産地の牡蠣をお取り寄せしたことがあるんですが、牡蠣の味にばらつきがあったんです。やはりそうなんでしょうか、この牡蠣も大きいのは少し生臭みがあり小さいほうはとても美味しかったです。主人の牡蠣はとっても美味しかったようでした。牡蠣って難しいですよね。
フランス産根セロリのムースとマリネした帆立貝と赤貝
フランス産フレッシュフォアグラのソテー・・黒イチジクのローストと共に・・
赤ワインのソースが濃厚で風味がいいです。イチジクのとろっとした果実にフォアグラと絡めてぱくっと・・うぅん美味しい!そして、ローストされたアーモンドがまた香ばしくてかりっとしていて食感の違いが良いです。
メインのローストビーフを見せてくださいました。見た目がもうすごく美味しそう!
赤ワインのグラスをいただいて・・・
黒毛和牛イチボでローストビーフ・・じゃがいものグラタンと
焼き色の違う部位でローストビーフが何枚も盛られています。秋の菜の花が添えられていて、秋の菜の花?と食べたら、春に食べる菜の花より苦味が淡くて優しい味でした。
中央のピンク色のお肉はとろけるお味。よく焼かれている部分のお肉は噛むと旨味がすごく良くてどちらも美味しいです。好みで言えば焼かれているほうが好きでした^^・・・・ジャガイモに巻いて食べたりホースラディッシュをたっぷりつけて食べたりしてボリュームがあるのでいろんな味わい方で楽しめました。お肉にしかれていたキノコが美味しくて驚きました・・トリウミのお野菜にはいつもハッとさせられる気がします。
小さなデセール・・・洋梨の女王レクチェと赤い果実 赤ワインソース
フレッシュの洋梨で口の中がさっぱりします。ベリーも美味しいです。
そしてじゃーん!クリスマスのデザートです!切り分ける前を見せてくれました。可愛いですねぇ^^
ガトード ノエル ショコラ・マンジャリ・・・アールグレイのグラスと
アールグレイのアイスがまた美味しくていい香りでした。
コーヒーをいただいてると、お土産にもできるお茶菓子が出されました。もうお腹も大満足なので、ありがたくお持ち帰りさせていただきます。
・・帰ってから開けました。メッセージもついてます。なんだかほっこり。
主人と楽しくおしゃべりしながら贅沢で美味しいクリスマスランチを過ごせました。とても幸せな気持ちになりました。
クリスマスランチ \5.800×2
グラスワイン \1500
グラスワイン \1300
桃ジュース \600
+税
合計で\16.200でした。