STAUB(ストウブ)ハヤシライスを作る |
ピコココットラウンド22センチ
牛切り落とし800グラムと玉ねぎ2個を炒めます。使いなじんでくるとこびりつきもなくなってきました。22センチなんでこの量を入れるといっぱいですね。
赤ワインがなく白ワインを入れて水とローリエ。弱火で煮ます。
別フライパンに小麦粉大さじ2, 油大さじ2 を入れて弱火にかけます。
煮汁を足して混ぜていき、とろみのもとをストウブに入れます。
デミグラスソースの缶を半分、トマトペースト(トマトをミキサーにかけ煮つめたもの)大さじ3、はちみつ小さじ1、トマトケチャップ小さじ1、ソース小さじ1を入れて、コンソメを適量入れて味を整えます。
完成です。最初に30分くらい煮ただけで牛肉がほろほろになってしまいました。あんまり煮込まなくていいみたいです。
味はルーを使うよりさっぱりしてて、洋食屋さんみたいでした!