パテドカンパーニュを作ろう! 2回目 |
前回は挽き肉で作って、すごく楽に作れたんだけど、今回はブロック肉を買ってきて作ってみることにした。
豚肩ロース、豚バラブロック、鶏レバーを、またもや半額で購入。
買ったレバーはすぐにすじを取って、塩でとブランデーを少々して炒める。玉ねぎ&セロリみじん切りを炒めたものと合わせる。
脂は一部、一cmくらいに切り分けておく。
お肉はスライスして塩を少々とブランデーをまわしいれて揉んでおく。
2日目
一cmの脂肉以外は、少しづつフードプロセッサーにかける。卵、ブランデー、塩
味付けは今回塩だけにした。前日の下味ぶんの塩も含めて、総量の1.2%と強めにした。
160度で湯煎して90分
今回は重しをしっかりする
冷蔵庫では上の棚にぎゅっとなるくらいダンボールを折り曲げて高さ調整して重しかけした。
3日寝かせて週末に出す。
香りもいい♪ いただきまーす♪
お、お、美味しい~。
お店の味がする~!!!
手直しはなくていい合格点だ。良かった点は、レバーにすぐ火を通した事と、お肉に下味を付けて一晩おいたことだと思う。味付けは塩とブランデーだけで充分だと思った。にんにくとかはいらないね。
残った分はカットして冷凍へ。やっぱり一度冷凍したほうが味がなじんで美味しい。